quinta-feira, 16 de julho de 2015

QUE DELICIOSO É O PERFUME DA MIMOSA!








NA VOZ DO CANCIONEIRO

Hoje eu sonhei que ela voltava.

E vinha muito mais que linda

À meia luz me acordava

Cheirando a flor de tangerina

 Flor de Tangerina, Alceu Valença

  

TANGERINA OU MIMOSA?




A tangerina é também conhecida como mimosa, mandarina, fuxiqueira, manjerica, laranja-cravo, mimosa, vergamota, clementina, bergamota ou mexerica. 

Os parnanguaras chamam de mimosa essa saborosa fruta.



Sua cor alaranjada  sabor adocicado e perfume doce.

É uma antiga espécie selvagem, nativa da Ásia.
 Wikipédia, a enciclopédia livre.


A cor de laranja e o sabor doce, em tempos antigos, eram considerados exóticos.

Já as sinhazinhas, com seus vestidos longos, cabelos cacheados e olhar romântico, perfumavam suas mãos com mimosa (mexerica).



 AS LARANJAS.

Essa frutas saborosas originárias da  Ásia, chegaram a Portugal trazida pelas Cruzadas e daí espalharam-se pelas colônias.


 Wikipédia, a enciclopédia livre.

 Saboreadas por tudo Brasil em gomos e em sucos, também fazem parte da culinária do casarão.

Lembro de minha avó saboreando laranja do farinha de mandioca.

Já a casca de laranja seca era usada para perfumar as roupas e fazer um delicioso chá.


As laranjas azedas eram usadas para fazer compota.



AS FLORES DE LARANJEIRAS
As flores de laranjeira são um símbolo de amor eterno, pureza e fidelidade têm uma longa tradição no mundo inteiro.

Os árabes foram quem introduziu na Europa o costume para adornar as cabeças das noivas com flores de laranjeira.


A tradição de usar uma coroa de flores era muito típica durante a Idade Média. As flores de laranjeira eram símbolo de pureza  e fidelidade.


Na antiga China os buquês era o símbolo do amor e da fidelidade.






DOCE DE LARANJA AZEDA

Destacam-se as laranjas, tira-se a parte de baixo ou de cima e coloca-se em uma panela com água para ferver, depois se limpa bem por dentro e deixa-se de molho durante 3 dias, mudando a água 2 vezes por dia.

Faz-se uma calda rala põem-se as laranjas, deixa-se ferver até a calda engrossar.



PUDIM DE LARANJA

5 ovos, 5 colheres de açúcar, 1 copo de laranja, 1 copo de leite. Bate-se bem às claras, e depois as gemas bem batidas o açúcar o copo de suo de laranja e o leite passam-se na peneira. Coloque numa forma untada com calda queimada. Coloca para assar em banho Maria.





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