domingo, 2 de agosto de 2015

COMPOTA DE FRUTAS CASEIRA








                                   COMO CONSERVAR FRUTAS 










HISTÓRIA
Há milênios de anos o homem já conservavam seus alimentos. 
Mesmo sem saber o porquê o homem costumava enterrar animais no gelo, secar frutos e salgar peixe. Isso mantinha a qualidade dos alimentos sem perigo de deterioração.
Guardados em época de carência e invernos rigorosos.

Os gregos e os romanos passaram a salgar, defumar e deixar carnes e peixes ao sol até secarem.






Mas foi um jovem cozinheiro francês Nicola Appert, o percursor dos métodos atuais de conservação de alimentos em latas. Publicou seu livro em 1810.


 Wikipédia, a enciclopédia livre.
 Aprenda a fazer conservas doces – Editoras três vidas.

As frutas só passaram a ser conservadas com o uso do açúcar de cana, extraído na Índia. As compotas de frutas nativas passaram a ser feitas em casa e armazenadas em potes de vidro.




COMPOTAS DA VOVÓ


Colocam-se as frutas maduras em vidros próprios para compotas. Mistura-se água com açúcar nos vidros bem fechados, numa panela grande com pano no fundo. Arrume os vidros sobre o pano, encha a panela com agua fria. O suficiente para os vidros deixe ferver por uma hora. Deixe esfriar e retire da panela.



Frutas:manga, abacaxi, pera, pêssego, figo e goiaba.

O caju deve ser descascado e tirado o caldo.

Colocava-se as compotas em ricas compoteiras.







COMPOTA DE FIGO VERDE COM CASCA.



Calda – para um quilo – 2 litros de água – 800 gramas de açúcar – cravos e canela em pau ao gosto.



Lave bem as frutas e faça uma pequena incisão em cruz do lado oposto do talo, para que a calda penetre. Leve os figos ao fogo com a calda. Coloque o doce em compoteiras ou frascos esterilizados. 



DOCE EM CALDA DE CARAMBOLA



Lave bem as frutas corte em estrelas. Leve ao fogo com calda e cravos. Coloque em compoteira ou fracos esterilizados.



Carda – Água e açúcar em partes iguais.





COMPOTA DE ABACAXI



Descasque o abacaxi retire os nós e o miolo. Numa panela coloque o açúcar e a agua em partes iguais e as fatias do abacaxi ou os pedaços. Leve para ferver. Deixe esfriar coloque em compoteira ou frascos esterilizados.

























 














































Nenhum comentário:

Postar um comentário