COMO CONSERVAR FRUTAS
HISTÓRIA
Há
milênios de anos o homem já conservavam seus alimentos.
Mesmo sem saber o porquê o homem costumava enterrar animais no gelo, secar frutos e salgar peixe. Isso mantinha a qualidade dos alimentos sem perigo de deterioração.
Mesmo sem saber o porquê o homem costumava enterrar animais no gelo, secar frutos e salgar peixe. Isso mantinha a qualidade dos alimentos sem perigo de deterioração.
Guardados em época
de carência e invernos rigorosos.
Os gregos e os romanos passaram a salgar, defumar e deixar carnes e peixes ao sol até secarem.
Os gregos e os romanos passaram a salgar, defumar e deixar carnes e peixes ao sol até secarem.
Mas foi um jovem
cozinheiro francês Nicola Appert, o percursor dos métodos atuais de conservação
de alimentos em latas. Publicou seu livro em 1810.
Wikipédia, a enciclopédia livre.
Aprenda a fazer conservas doces – Editoras
três vidas.
As frutas só passaram a ser conservadas com o uso do açúcar de cana, extraído na Índia. As compotas de frutas nativas passaram a ser feitas em casa e armazenadas em potes de vidro.
COMPOTAS DA VOVÓ
Colocam-se
as frutas maduras em vidros próprios para compotas. Mistura-se água com açúcar
nos vidros bem fechados, numa panela grande com pano no fundo. Arrume
os vidros sobre o pano, encha a panela com agua fria. O suficiente para os
vidros deixe ferver por uma hora. Deixe esfriar e retire da panela.
Frutas:manga, abacaxi, pera, pêssego, figo e goiaba.
O caju
deve ser descascado e tirado o caldo.
Colocava-se as compotas em ricas compoteiras.
Colocava-se as compotas em ricas compoteiras.
COMPOTA DE FIGO VERDE COM CASCA.
Calda –
para um quilo – 2 litros de água – 800 gramas de açúcar – cravos e canela em
pau ao gosto.
Lave bem
as frutas e faça uma pequena incisão em cruz do lado oposto do talo, para que a
calda penetre.
Leve os figos ao fogo com a calda. Coloque o doce em compoteiras ou frascos
esterilizados.
DOCE EM
CALDA DE CARAMBOLA
Lave bem
as frutas corte em estrelas. Leve ao fogo com calda e cravos. Coloque em
compoteira ou fracos esterilizados.
COMPOTA
DE ABACAXI
Descasque o abacaxi retire os nós e o miolo. Numa panela coloque o açúcar e a agua em
partes iguais e as fatias do abacaxi ou os pedaços. Leve para ferver. Deixe
esfriar coloque em compoteira ou frascos esterilizados.
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