segunda-feira, 19 de outubro de 2015

CARDÁPIO DO DIA A DIA






QUE COMIDINHA GOSTOSA!


O almoço no casarão era servido às 12 horas em ponto.

Era costume servir como primeiro prato um peixe ou camarão, às vezes frutos do mar como bacucu ou ostra.

Outros pratos Madalena, panqueca, galinha a molho pardo, guisado de carne, vina com purê de batata, substituíam às vezes as guloseimas do mar.

Mas, não faltavam na mesa: arroz branco, feijão preto, bife acebolado e salada geralmente de alface, pepino, chuchu ( colhido do quintal) e a farinha de mandioca;
De sobremesa frutas.




PEIXE AO MOLHO BRANCO


Cozinhe as postas de casão, tempere com limão e sal. Depois de cozidas, retire da panela e faça um creme branco com o caldo – acrescente amido de milho  e raspa de pimenta. Sirva com piques feito em casa.






CAMARÃO ENSOPADO


Descasque e limpe o camarão, tirando o caldinho da cabeça (veja vídeo da Tainha Assada e Recheada). Tempere com sal e limão. Coloque numa panela com tempero e depois de cosido coloque um pouco de leite e amido de milho para fazer o creme.  








PEIXE NA FARINHA DE MANDIOCA



Tempere os filés de pescada com limão e sal. Passe na farinha de trigo e frite e gordura bem quente. Antigamente usavam banha de porco. Deixe escorrer em papel. 








MADALENA


Cozinhe a carne moída, com os seguintes temperos: sal, cebola picada e um dente de alho ralado. Depois de cosida separe.

Faça um pire de batata: cozinhe as batatas com  casca, quando moles descasque e amasse, passando no amassador. Coloque em uma panela com manteiga e pouco leite. Dê o ponto.

Em um refratário untado com óleo coloque metade do pire de batatas, a carne moída e a outra parte que sobrou do pire. Pincele com uma gema desmanchada e ponha no forno para dourar.






BIFE DA MARIA

Ponta de alcatra grossa. Bata a carne com batedor próprio. Tempere com sal e vinagre branco de vinho. Corte em rodelas uma ou mais cebolas. Frite o bife em pouca gordura. Depois de corado tire do fogo. No molho deixado na frigideira coloque a cebola e deixe dourar. Sirva o bife acebolado. Que deve estar ao ponto.




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