COELHINHO DA PÁSCOA
Coelhinho da Páscoa
Que trazes pra mim
Um ovo dois ovos
Três ovos aqui.
SÍMBOLOS DA PÁSCOA
A páscoa é repleta de símbolos. A
maioria destes símbolos foram sincretizados pela igreja cristã a partir de
costumes e rituais pagãos ou de outras religiões.
O coelho da Páscoa se tornou um
dos principais símbolos desta festividade é uma referencia aos povos antigos
durante ao começo da primavera. Acreditava-se que o coelho era a
representatividade da fertilidade e do ressurgimento da vida.
O ovo já representa o começo da vida. Vários
povos costumavam presentear seus amigos com ovos. A partir deste costume,
surgiram os primeiros Ovos de Páscoa.
Os ovos de Páscoa são uma
tradição milenar relacionada ao cristianismo. Costumava-se pintar um ovo oco de
galinha de cores bem alegres. Os gregos e os egípcios também coloriam ovos de
galinha ocos em datas diferentes.
O ovo é símbolo bastante antigo,
anterior ao cristianismo, representava o renascimento da vida. Muitos séculos
antes do nascimento de Cristo, a troca de ovos no Equinócio da Primavera era um
costume que celebrava o fim do inverno e o inicio da primavera. Para obterem
uma boa colheita, os agricultores enterravam ovos na terra de cultivo. Quando a
Páscoa cristã começou a ser celebrada, a cultura pagã de festejo da Primavera
foi integrada a Semana Santa. Os cristãos passaram a ver o ovo como símbolo da
ressurreição de Cristo.
Os ortodoxos costumavam pintar
ovos. Esse costume de pintar ovos permanece entre os poloneses e ucranianos. Os
pysanky, polonês ou pessanka ucraniano imprimem diversos símbolos traduzem
desejos de boa sorte.
São encontrados no Paraná, assim como os ovos feitos de
açúcar a delicia de minha infância.
Os ovos de chocolate vieram dos
Pâtissiers franceses que recheavam ovos de galinha com chocolate e pintavam por
fora. Costumava-se colocar os ovos no jardim para as crianças encontrarem na
época da Páscoa. Com a melhora da tecnologia no século XVII, os ovos foram
feitos de chocolate.
O CHOCOLATE
O chocolate é um alimento feito a
base da amêndoa fermentada do cacau. Sua origem remonta às civilizações
pré-colombianas da América Central. A partir dos Descobrimentos, foi levado
para Europa, onde se popularizou, a partir do século XVII. Mas a matéria prima
vinha das colônias americanas. O produto que era consumido como bebida pelos
nativos americanos passou a ser adoçado e misturado a especiarias pelos
europeus. Atualmente encontramos o chocolate em pó, em barra, em ovos e em
bombons. O chocolate foi então associado com festividades como a Páscoa. Wikipédia - enciclopédia livre
PAVÊ DE CHOCOLATE – Um sabor de
infância
Ingredientes
250 grs. De manteiga
250 grs. De biscoito maisena.
2 xícaras de açúcar.
4 gemas
3 colheres de chocolate em pó.
Bata o açúcar coado com a
manteiga. Depois de bem batido coloque as gemas, passadas no coador, e o
chocolate. Arrume em um belo prato uma camada de bolachas ( embebidas em rum) e
uma camada de creme. Cubra com o restante do creme e coloque na geladeira.
O BRIGADEIRO – famoso de gosto nacional
Ingredientes
1 lata de Leite Moça
2 colheres de sopa de chocolate
em pó
1 colher de sopa de manteiga
1 xícara de chocolate granulado
Despeje o leite condensado numa
panela. Junte o chocolate e a manteiga. Misture bem. Leve ao fogo e mexa sem
parar até desprender do fundo. Tire do fogo e despeje em um prato untado. Deixe
esfriar. Enrole pequenas porções na mão amanteigada e passe as bolinhas no
chocolate granulado coloque-os nas fominhas de papel.
Hoje em dia se recheia os
brigadeiros com beijinho de como, docinho de morango, doce de nozes em fim com
que lhe agradar.
UM FALSO BACALHAU – para dias de
crise
Coloque pedaços grandes de peixe
(falso bacalhau) em uma panela com azeite e um pouco de água. Coloque batatas
pré-cozidas e cebolas inteiras, azeite por cima. Ovos cozidos e azeitona. Deixe
cozinhar e tome cuidado para não deixar as postas de peixe desmanchar.
Sirva com um molho feito com
fatias de cebolas, passadas na água fervente. Coloque o um pouco do molho do
peixe, azeite virgem e um pouco de vinagre branco.
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