domingo, 25 de setembro de 2016

FARINHA DE MANDIOCA E A CULINÁRIA CAIÇARA



FARINHA DE MANDIOCA




 A RASPA DA MANDIOCA

A farinha de mandioca é muito utilizada na culinária brasileira e o parnanguara não deixa que falte na sua mesa essa preciosidade, que é usada para fazer vários tipos de farofas, tutu de feijão, pirão, biju e serve para acompanha várias receitas caiçaras.



A mandioca, aipim ou macaxeira é um tubérculo cultivado pelos índios, a que chamavam de mandiotuba.



Os carijós habitantes de Pernoagua, grande aguá parada,  foram os primeiros produtores da farinha de mandioca branca, mais tarde usada pelos tropeiros misturada à carne seca.



A farinha servia para conservar o peixe.  Usada para  acompanhar o barreado, a tainha recheada, a carne seca nas frituras de peixes e frutos do mar e na saborosa farofa de bacucu. A tarinha e o pirão são usados como acompanhamento de vários pratos da culinária caiçara de Paranaguá.




MODINHA


A casca da mandioca

Só serve pra jogar fora

É como a moça solteira

Que ama e não namora.

Modinha, citada por Franklin Cascaes.



A LENDA DA MANDIOCA


Mani era uma linda indiazinha de uma tribo antiga. Que morreu cedo sem ficar doente e foi enterrada dentro da oca onde sempre morou como era a tradição na época. Ao visitar a oca e chorar na sua sepultura viram suegie ali uma planta ao tirarem da terra viram que tinha uma raiz era marom por fora e branca por dentro. Após cozida e provarem a raiz viram se tratar de um presente de Tupã. Os índios deram o nome na raiz de Mani e como nasceu numa dentro de uma oca ficou Manioca, hoje mandioca.

 Wikipédia, a enciclopédia livre.



A FABRICAÇÃO DA FARINHA


A Casa da farinha é o local onde se transforma a mandioca ou aipim em farinha. Depois de colhida a raiz é descascada e colocada na agua para amolecer e akermentar ou pubar. Em seguida é torturada no pilão ou ralada no ralador ou caítitu. A mandioca ralada é espremida no tipití para tirar o manipoeira liquido venenoso. Depois de coada e torrada está pronta para  consumo.

Wikipédia, a enciclopédia livre.



BACUCU


Bacucu é um marisco que vive à beira do mangue. Parece com um molusco dentro de uma concha negra acinzentada. É bom com farinha de mandioca. Daí escolher essa receita de farofa que lembra os sabores da minha infância.



 FAROFA DE BACUCU

Coloque os bacucus em uma panela tampada e esquente para o marisco abrir, então cozinhe com água fervente. Pode colocar sal ao gosto. Tire o bacucu da casca e limpe. Em uma panela coloque cebola e alho e deixe dourar. Coloque então os babucus limpos e a farinha de mandioca artesanal e mexa. A farofa está pronta.

















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