A CARNE BOVINA COMO ALIMENTO DO HOMEM
Não
sabemos ao certo quando o homem passou a utilizar animais bovinos como alimento.
Desenhos primitivos das cavernas mostram que o homem já caçava esse animal
selvagem. Acredita-se que o boi tenha sido um dos primeiros animais
domesticados e utilizados na agricultura.
Os
babilônios, os egípcios e os chineses e os gregos possuíam rebanhos de gados
bovinos e até comercializavam. Servindo até de como moedas.
No
Brasil, o gado bovino foi importante no desbravamento, expansão de fronteiras e
alimentação dos colonizadores. Com a expansão da pecuária a carne bovina passou
a fazer parte do cardápio brasileiro.
O BOI
SAGRADO
O boi é
considerado sagrado em varias religiões.
No antigo
Egito, na Grécia antiga e Roma antiga o boi e a vaca eram divindades.
Na antiga religião egípcia Ápis (Hapi-ankh) é a
personificação da Terra já Hathor a deusa da fertilidade e da natureza,
costuma ser representada como uma vaca divina, com chifres sobre sua cabeça.
Em
algumas regiões, especialmente na Índia, o abate de bovinos é proibido e sua
carne pode ser um ahghj.
Na Grécia
o mito, o Minotauro, criatura imaginária com cabeça de touro com corpo de
homem, morre pelas mãos do herói ateniense Teseu, que coma ajuda de Ariadne e
um novelo de lã, entra no Labirinto e consegue matar o monstro com só um golpe
na cabeça.
O BOI E O
FOLCLORE BRASILEIRO
O símbolo
do boi aparece entre as expressões populares mais difundidas no Brasil, como as
histórias de boi encantado, as melodias folclóricas, as danças e
brincadeiras do boi. Do norte ao sul do pais encontramos festejos envolvendo a
figura do boi. - Beatriz Helena Funaretto
CANÇÃO DE
NINAR
Boi, boi,
boi.
Boi da
cara preta.
Pega esse
menino.
Que tem
medo de careta.
O
folguedo do boi narra a história da morte e ressurreição do boi.
Essa
brincadeira irradia alegria e beleza.
O BOI
BUMBÁ, do Amazonas e o BUMBA MEU BOI do nordeste é mais dramático, que o BOI
MAMÃO do litoral catarinense e paranaense é mais alegre e segue o ciclo
carnavalesco. Assim, de norte ao sul deste nosso Brasil a morte e
ressurreição do boi são cantadas em verso e prosa.
Nosso boi
morreu.
Que será
de mim.
Manda
buscar outro, ó maninha.
Lá no
Piauí.
O BOI
MAMÃO
Conta a
tradição que sua cabeça era feita de mamão, daí a origem de seu nome.
O
enredo conta a história de Mateus homem simples que divide o amor por sua
família e seus animais de estimação. O conflito se dá ao saber que Maria sua
mulher está gravida e com desejo de comer coração de boi. Com medo que seu
filho tenha cara de boi. O jeito foi convidar seu amigo vaqueiro para matar seu
bichinho de estimação. Arrependido tenta ressuscitar o boi. Vai à freguesia e
procura a benzedeira, que com muita cachaça ressuscita o boizinho.
Te
levanta boi dourado
Te
levanta devagar
Vem cá
meu boi vem cá.
O filho
de Mateus nasce e não tem cara de boi, a toada continua, todos os bichos dançam
no salão: o
cavalinho, a cabra, a Maricota e a Bernunça um bicho enorme que come tudo que
lhe dão. Segue o cortejo alegre, ao som da musica e do canto.
Semelhante
ao folguedo catarinense, o Boi Mamão do litoral paranaense é constituído de
cenas, onde são apresentados personagens e amimais fantásticos, anunciados
pelos cantadores, ao som de chocalhos, reco-recos, surdos, pandeiros e rabecas.
A CARNE
BOVINA NO CARDÁPIO DO CASARÃO
A
tradicional comida admirada pelos parnanguaras, o Barreado, que tradicionalmente
se come no Carnaval é feito de carne de bovina. (receita na 1ª pagina do Blog).
Já nas
refeições diárias do Casarão, além dos frutos do mar e peixes,
servia-se sempre uma carne, assada, frita ou cosida.
ALMÔNDEGAS
Passe a carne na maquina, tempere com vinagre, sal,
cebola e alho. Faça bolinhas e frite em gordura quente. Coloque depois numa
panela com temperos e ensope.
BIFE A
MILANESA
Corte a alcatra
em fatias, tempere com vinagre e sal. Bata as claras e gemas de ovos em uma
tigela. Passe os bifes na farinha de rosca, mergulhe nos ovos e passe novamente
na farinha de rosca. Frite em gordura bem quente.
BIFE COM
OVO BATIDOS
CARNE
ASSADA NA PANELA
Ingredientes
Ponta de
lagarto, cebola, alho e sal a gosto.
Modo de
Preparar
Misture o
alho amassado com sal, a e o vinagre em uma vasilha, misture bem e reserve. Com
a ajuda de uma faca fure a carne, aos poucos coloque a mistura dentro dos
furos,. Deixe descansar por pelo menos uma hora. Coloque para cozinhar na
panela, aqueça o óleo e dando uma fritada na carne, coloque água e deixe
cozinhar até ficar macia. Sirva com batatas cozidas juntas na mesma panela.
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