domingo, 10 de janeiro de 2016

CARANGUEJADA NO CASARÃO



CARANGUEJO NÃO É PEIXE


Caranguejo não é peixe
Caranguejo peixe é
Caranguejo só é peixe
Na enchente da maré.

CARANGUEJOS, conhecidos como uaçás, auçás e guaiás, são crustáceos, com o corpo totalmente protegido por uma carapaça, pares de patas terminadas por unhas pontudas e a primeiras delas fortes pinças. 

GUAIAMU é um caranguejo da família dos gecarcinídeos, ambos encontrados no manguezal lamacento. 

A ANDADA é o período reprodutivo em que os caranguejos machos e femias saem de suas tocas para acasalamento e andam pelo manguezal para liberação de ovos. A proibição de sua captura nessa época visa a preservação da espécie e reposição da fauna.


PREPARO DO CARANGUEJO
Os caranguejos vivos devem ser mortos antes de coloca-los na grande panela. Uma maneira de  matar os bichos é enfiando uma faca pontuda local na parte inferior do casco. 


Lave bem, em agua corrente, retirando toda areia. Transfira para a panela grande com água e sal deixe ferver, em fogo médio.

Prontos os caranguejos é só comer.  


CARANGUEJADA NO CASARÃO
Acompanhava o caranguejo feijão preto com farinha de mandioca da terra, salada de pepino e um molho feito com cebola cortada em rodelas finas e pouco sal. Para molhar as patinhas.





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