sábado, 18 de junho de 2016

É TEMPO DE SABOREAR TAINHA

TAINHA


Originou-se do termo grego tagenías, que significa – bom para frigir. Encontrada em aguas costeiras temperadas ou tropicais. É um peixe muito usado na culinária caiçara e desde o Império Romano faz parta da dieta mediterrânea. No litoral sul paulista e paranaense, a Tainha é muito apreciada. Atualmente existe a Festa da Tainha, em junho/julho em Paranaguá, onde apresenta atrações locais.


TAINHA RECHEADA COM FAROFA

TAINHA ASSADA COM FAROFA
Postas de tainha temperada com limão e sal. Coloque em uma assadeira e leve ao forno para assar.
Faça uma farofa com farinha de mandioca branca artesanal. Bode colocar azeitonas.
Farofa: Coloque na frigideira: cebola, allho, cado de peixe, uma colher de manteiga e adicione a farinha de mandioca.


TAINHA FRITA
Corte a tainha em porta. Tempere as postas e passe na farinha de mandioca. Frite no óleo quente. Sirva com pirão ou farofa. 
Pirão: em uma panela coloque caldo de peixe, agua e sal, deixe ferver coloque aos poucos a farinha branca de mandioca e mexa sem parar até virar um pirão. 
Nota: o caldo pode ser feito com partes do peixe não usadas como cabeça em uma panela com tempero e agua fervente depois coada.

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