segunda-feira, 13 de junho de 2016

FESTAS JUNINAS - SALVE SANTO ANTONIO









A festa de Santo Antonio, além da comilança, do foguetório, da tradicional fogueira, resquícios das velhas festas dos solstícios que celebravam o sol.
No dia de Santo Antonio as moçoilas costuma fazer simpatias e promessas para o santo casamenteiro arrumar um bom marido.

Se o bendito Santo Antonio
Esse ano me casar
Cá voltarei para o ano
Por flores no altar

SIMPATIAS MAIS CONHECIDAS E ANTIGAS PARA ARRANJAR NAMORAD

Roubar o menino Jesus, da imagem do santo e só devolver quando arrumar marido.

Colocar a imagem do santo de ponta cabeça dentro de um copo de agua ou de cachaça e avise a ele que será desafogado guando um grande amor aparecer.

Enfie uma faca na bananeira e deixe passar a noite da festa enterrada. Pela manhã retire a faca que verá marcado o nome do seu novo namorado.

COMILANÇAS DA FESTA



CANJICA COM COCO da VÓ



Ingredientes
500 gramas de milho para canjica
Leite de coco
Leite
1 coco ralado
Uma xicara de açúcar

Pode substituir o açúcar por uma lata de leite condensado.

Deixe a canjica de molho durante uma noite para ficar macia. Cozinhe com a mesma agua em uma panela (eu uso a panela de pressão) deixe ferver até amolecer os grãos. Junte o leite, o leite de coco, o açúcar ou o leite condensado, o coco ralado, misture bem. Cozinhe em fogo baixo até engrossar. Sirva quente e pode salpicar canela.

CARÁ e AIPIM COM MELADO

Cozinhe o cará com casca e o aipim descascado. Corte em pedaços e sirva com melado de cana.















O PINHÃO

O pinhão sementes da Araucária angustifólia arvore de destacada importância cultural, econômica e ambiental da região sul e algumas partes do nordeste do Brasil.
Por cair do pé na época das festas juninas faz parte da comilança e os parnanguaras costumam comer pinhão cosido com melado de cana.

1 kl de pinhão
1 litro de água
¼ xícara de sal

Lave bem o pinhão em água corrente. Ponha os pinhões em panela com água e sal em fogo alto. Sirva o pinhão ainda quente. Atualmente uso a panela de pressão. No casarão costumava-se bater os pinhões para abrir a casca e ser mais fácil de comer e também cozinhavam na chapa do antigo fogão a lenha.




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