YES, NOS TEMOS BANANA,
BANANA PRA DAR E VENDER
BANANA PRA DAR E VENDER
A banana é saboreada
pelo homem há mais de oito mil anos.
De origem muito antiga.
Para alguns seu nome tem origem africana, bana, bananda e banana. Mas a origem é árabe banan, que significa dedo.
Pintores holandeses como
Frans Poste e Albert Eckhout, retrataram: frutas, flores, animais, indígenas e
negros do Brasil (1636-1644). Bananas e bananeiras aparecem registradas nas
obras desses artistas.
Cantada em verso e prosa a banana é admirada em terras brasileiras, em natura, frita, assada,cozida empanada, nos doces e nos pratos salgados, ela marca presença na mesa do brasileiro.
Heloísa de Freitas Valle,
Marcia Camargo –Yes, nos temos bananas - história e receitas com biomassa
verde. SENAC.
BANANA CATURRA |
A banana caturra e a
banana da terra, muito admiradas na culinária parnanguara.
O amassadinho de banana com açúcar ou avenha; assada, frita, empanada com açúcar, manteiga e canela em pó; em doces e salgados.
Banana caturra - também chamada de banana nanica, banana
anã e banana chorona.
banana caturra com aveia |
BANANA EM CALDA
Descasca-se as bananas caturra e corta-se em pequenos pedaços.
Numa panela coloque as bananas e o açúcar e deixe formar a calda, adicione cravos e deixe engrossar a calda.
O açúcar pode ser mascavo.
TORTA DE BANANA DAISY
Não podia deixar de contar que essa torta recebeu meu nome, por adorar esse doce, cujo a massa é especial.
3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de fermento em pó.
Misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e o fermento e misture tudo e amasse bem. Espalhe a massa na forma untada. Pique 6 bananas (caturra) em rodinhas, espalhe por cima açúcar e canela em pó e leve ao forno.
Pode separa um pouco de massa para enrolar e fazer um trançado por cima.
MANEZINHO ARAÚJO
10 bananas (caturra)
3 ovos
açúcar
1 colher de sopa de Maizena
Numa panela junte as bananas cortadas com 4 colheres de açúcar, apure a calda.
Deite o doce de banana em um refratário.
Despeje por cima o creme feito com leite, Maizena, as 3 gemas e açúcar a vontade.
Coloque por cima do doce de banana.O suspiro feito - com as 3 claras que sobraram, bata as claras em neve, coloque 6 colheres de açúcar e continue batendo até fazer um suspiro. Coloque o suspiro por cima do creme. leve ao forno até o suspiro assar.
O nome desse doce -
Manoel
Pereira de Araújo, pernambucano, era cantor e compositor e conhecido como o rei
da embolada. Viveu na Bahia e no Rio de Janeiro, onde montou com
sua esposa um restaurante de comida baiana. Segundo pesquisas na net, ele foi o
criador da receita, uma sobremesa simples que agrada muitos paladares.
Escolhi essa receita, feita por tia e faz partes dos sabores do casarão, sabores de infância.
Nenhum comentário:
Postar um comentário