quarta-feira, 10 de junho de 2015

YES, NÓS TEMOS BANANA




YES, NOS TEMOS BANANA, 
BANANA PRA DAR E VENDER



A banana é saboreada pelo homem há mais de oito mil anos.
De origem muito antiga. Para alguns seu nome tem origem africana, bana, bananda e banana. Mas a  origem é árabe banan, que significa dedo.





Pintores holandeses como Frans Poste e Albert Eckhout, retrataram: frutas, flores, animais, indígenas e negros do Brasil (1636-1644). Bananas e bananeiras aparecem registradas nas obras desses artistas. 

Cantada em verso e prosa a banana é admirada em terras brasileiras, em natura, frita, assada,cozida empanada, nos doces e nos pratos salgados, ela marca presença na mesa do brasileiro.






Heloísa de Freitas Valle, Marcia Camargo –Yes, nos temos bananas - história e receitas com biomassa verde. SENAC.


 
BANANA DA TERRA




BANANA CATURRA










A banana caturra e a banana da terra, muito admiradas na culinária parnanguara.

O amassadinho de banana com açúcar ou avenha; assada, frita, empanada com açúcar, manteiga e canela em pó; em doces e salgados.







 Banana caturra - também chamada de  banana nanica,  banana anã e  banana chorona.

banana caturra com aveia






 BANANA EM CALDA
 
Descasca-se as bananas caturra e corta-se em pequenos pedaços.
Numa panela coloque as bananas e o açúcar e deixe formar a calda, adicione cravos   e deixe engrossar a calda.
O açúcar pode ser mascavo. 




 TORTA DE BANANA DAISY



Não podia deixar de contar que essa torta recebeu meu nome, por adorar esse doce, cujo a massa é especial.







3 xícaras de farinha de trigo
1 1/2 xícara de  açúcar
3 colheres de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de fermento em pó.

Misture a farinha de trigo, o açúcar, a manteiga e o fermento e misture tudo e amasse bem. Espalhe a massa na forma untada. Pique 6 bananas (caturra) em rodinhas, espalhe por cima açúcar e canela em pó e leve ao forno.

Pode separa um pouco de massa para enrolar e fazer um trançado por cima.


MANEZINHO ARAÚJO

10 bananas (caturra)
3 ovos
açúcar 
1 colher de sopa de Maizena

Numa panela junte as bananas cortadas com 4 colheres de açúcar, apure a calda.
Deite o doce de banana em um refratário.

Despeje por cima o creme feito com leite, Maizena, as 3 gemas e açúcar a vontade. 

Coloque por cima do doce de banana.O suspiro feito - com as 3 claras que sobraram, bata as claras em neve, coloque 6 colheres de açúcar e continue batendo até fazer um suspiro. Coloque o suspiro por cima do creme. leve ao forno até o suspiro assar.

 O nome desse  doce -
Manoel Pereira de Araújo, pernambucano, era cantor e compositor e conhecido como o rei da embolada. Viveu na Bahia e no Rio de Janeiro, onde montou com sua esposa um restaurante de comida baiana. Segundo pesquisas na net, ele foi o criador da receita, uma sobremesa simples que agrada muitos paladares.

 Escolhi essa receita, feita por tia e faz partes dos sabores do casarão, sabores de infância.

 
BANANA DA TERRA COZIDA



  
BANANA DA TERRA NO COZIDO





















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