segunda-feira, 16 de novembro de 2015

UM MANJAR DE PRINCESA





O MANJAR BRANCO DOS DEUSES

Como boa contadora de história, fui atrás da origem de Manjar Branco, receita encontrada no caderno de minha avó.


 Foi então que encontrei essa linda história:
 Era uma vez uma princesa que guardava em seu caderno essa receita adorável.
Em meados do século XVI, a infante D. Maria de Portugal, registrou em seus manuscritos a receita de manjar branco, e com sua caneta de pena, anotou:"Em um tacho se cozinhava o peito de frango, e misturava com leite desnatado, sete onças de açúcar e farinha de arroz e sal. Quando estava cosido colocava-se açúcar. Enchem-se as escudeiras e deita-lhe açúcar pisado em cima."

De uma receita praticamente medieval, como a da infante portuguesa, o manjar branco se transformou em um manjar de coco com calda de ameixa.









MANJAR BRANCO

Receita de vó Tide

1 garrafa de leite
5 colheres de Maisena
Leite de um coco
½ copo de agua quente
Açúcar à vontade
Leve o leite ao fogo e deixe ferver. Antes, coloque ½ copo de água quente põe no coco, já deve ter tirado o leite e deixe reservado e espremido com pano, para tirar mais leite do coco e com este mistura-se ao leite que ferve, junto, põe-se a maisena até engrossar. Depois de pronto o manjar coloca-se o leite de coco reservado. Coloca-se então em forma molhada. Deixar a água gelada na forma e depois tire, ponha na geladeira  deixe por 12 horas e desinforme.
Faz-se uma calda de ameixa preta e coloca-se em cima.

A forma é a que minha avó usava. De louça própria para desinformar o manjar. 

Para quem quiser simplificar aí segue outra receita.


MANJA DE COCO

Ingredientes
30 g de coco ralados
1 vidro de leite de coco
2 latas de leite integral
4 colheres de sopa de maisena
1 colher de sopa de açúcar

Calda
1 xícara de calda de ameixas
3 colheres de sopa de açúcar
Ameixas pretas em calda sem semente

Numa panela em fogo baixo, prepare um mingau com leite de coco e coco ralado, mexendo sempre para engrossar por aproximadamente 10 minutos. Coloque o manjar morno na forma, previamente molhada com agua gelada. Leve para geladeira por 12 horas.

Calda
Numa panela em fogo baixo, coloque a calda das amechas, mexa até engrossar deixe esfriar.
Desinforme o manjar no prato de servir, decore com as ameixas e regue com a calda já fria, voltando à geladeira.
  


MANJAR DE COCO COM OUTRAS CALDAS 

Calda de framboesa, maracujá, amora e morando. Coloque em taças de cristal o manjar e a calda escolhida e ponha da geladeira.

Calda
Em uma panela coloque as frutas lavadas e cortadas. Para uma xícara de frutas uma de açúcar deixe cozinhar, sem mexer até formar a calda. 

  





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