O MANJAR BRANCO DOS DEUSES
Como boa contadora de história, fui atrás da origem de Manjar Branco,
receita encontrada no caderno de minha avó.
Foi então que encontrei essa
linda história:
Era uma vez uma princesa que
guardava em seu caderno essa receita adorável.
Em meados do século XVI, a infante D. Maria de Portugal, registrou em seus manuscritos a receita de manjar branco, e com sua
caneta de pena, anotou:"Em um tacho se cozinhava o peito de frango, e misturava
com leite desnatado, sete onças de açúcar e farinha de arroz e sal. Quando
estava cosido colocava-se açúcar. Enchem-se as escudeiras e deita-lhe açúcar
pisado em cima."
De uma receita praticamente medieval, como a da infante portuguesa, o
manjar branco se transformou em um manjar de coco com calda de ameixa.
MANJAR
BRANCO
Receita
de vó Tide
1 garrafa
de leite
5
colheres de Maisena
Leite de
um coco
½ copo de
agua quente
Açúcar à
vontade
Leve o
leite ao fogo e deixe ferver. Antes, coloque ½ copo de água quente põe no coco, já
deve ter tirado o leite e deixe reservado e espremido com pano, para tirar mais
leite do coco e com este mistura-se ao leite que ferve, junto, põe-se a maisena
até engrossar. Depois de pronto o manjar coloca-se o leite de coco reservado. Coloca-se então em forma molhada. Deixar a água gelada na forma e depois tire, ponha na
geladeira deixe por 12 horas e desinforme.
Faz-se
uma calda de ameixa preta e coloca-se em cima.
A forma é a que minha avó usava. De louça própria para desinformar o manjar.
Para quem
quiser simplificar aí segue outra receita.
MANJA DE
COCO
Ingredientes
30 g de
coco ralados
1 vidro
de leite de coco
2 latas
de leite integral
4
colheres de sopa de maisena
1 colher
de sopa de açúcar
Calda
1 xícara
de calda de ameixas
3
colheres de sopa de açúcar
Ameixas pretas
em calda sem semente
Numa
panela em fogo baixo, prepare um mingau com leite de coco e coco ralado,
mexendo sempre para engrossar por aproximadamente 10 minutos. Coloque o manjar
morno na forma, previamente molhada com agua gelada. Leve para geladeira por 12
horas.
Calda
Numa
panela em fogo baixo, coloque a calda das amechas, mexa até engrossar deixe
esfriar.
Desinforme o manjar no prato de servir, decore com as ameixas e regue com a calda já fria,
voltando à geladeira.
MANJAR DE COCO COM OUTRAS CALDAS
Calda de framboesa, maracujá,
amora e morando. Coloque em taças de cristal o manjar e a calda escolhida e ponha da geladeira.
Calda
Em uma panela coloque as frutas lavadas e cortadas. Para uma xícara de frutas uma de açúcar deixe cozinhar, sem mexer até formar a calda.
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