A Kuka ou
Kuchen é de origem alemã. Pode ser doce, salgada e recheada. A receita chegou
ao sul do Brasil no século XIX, trazida com os primeiros imigrantes alemães que
passaram a cultivar a uva preta.
Conhecida como uva Isabel é a mais plantada no
Brasil. Excelente para geleias e sucos.
Minha avó
que era descendente de alemão certamente herdou essa receita de sabor tão
especial feita com uva preta.
Receita
4 xícaras
de farinha de trigo
1 xícara
de açúcar
4
colheres de sopa de manteiga
3 ovos
ligeiramente batidos
1 ½
xicara de leite morno
1 pitada
de sal
1 colher
de sopa de fermento em pó
( 1
envelope de fermento biológico)
Farofa
1 xícara
de farinha de trigo
1 xícara
de açúcar
4
colheres de sopa de manteiga
11/2
colher de canela em pó
Numa
vasilha coloque a farinha de trigo, o açúcar, o fermento, os ovos batido e o
sal. Bata com uma colher de pau, até desprender do fundo. Divida a massa em
duas formas. Cubra com um pano úmido até dobrar de volume caso use fermento
biológico. Deixe descansar até dobrar de volume. Sobre a massa espalhe as uvas
pretas. Polvilhe por cima com a farofa. Leve ao forno preaquecido. Insira um palito
no centro este saia limpo.
Como
todos os bolos eram feitos no forno do fogão a lenha as receitas do antigo
caderno da minha avó não constava o tempo do assado.
( meu forno elétrico asso a 200° por 40
minutos)
Novos sabores de Kuka: banana, abacaxi e maçã.
Nota: Para criar novos sabores resolvi incrementar a minha Kuka com abacaxi.
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