domingo, 31 de maio de 2015

FLORES E FRUTAS DA TERRA




             PERFUMES E SABORES DO CASARÃO

  




 No quintal enorme do casarão tinha muitas flores cheirosas : como camélias, jasmins, rosas e varias outras flores lindas que compunham os grandes canteiros desenhados como mandalas. Mas era a Dama da Noite que espalhava seu perfume nas noites de lua cheia. Ao lado de tão belas flores de varias tonalidades, cresciam arvores de saborosas frutas: cambucá, saputí, amora, goiaba, pitanga, jambo, mamão, maracujá e jaca.

 
CAMBUCÁ

CAMBUCÁ
 






Plinia edulis (popularmente conhecido como Cambucá ou cambucazeiro) é uma árvore frutífera endêmica do Brasil e nativa da zona litorânea da Mata Atlântica. Seu fruto fez parte cotidiano dessa região até a primeira metade do século XX, mas hoje é pouquíssimo conhecido.




CAMBUCÁ





Da família das Myrtaceaes, à qual pertencem frutas populares, como a Goiaba,Jabuticaba e Pitanga e outras frutas igualmente esquecidas, como o Cambuci, Araçá e Gabiroba. Há quem diga que o cambucá é uma das frutas mais saborosas que há no Brasil e no mundo. 





Suas flores são brancas e surgem solitárias ou em grupos no caule e, como nas jabuticabeiras, os frutos do cambucá brotam direto do caule da árvore.
Suas flores são brancas e surgem solitárias ou em grupos no caule e, como nas jabuticabeiras, os frutos do cambucá brotam direto do caule da árvore.
Considerada uma raridade da Mata Atlântica, a espécie está praticamente limitada ao que restou de seu ambiente natural, alguns pomares de produtores de frutas raras, jardins botânicos e poucas chácaras e quintais anônimos.(Enciclopédia)

Muitas sestas frutas eram colhidas para que minha avó fizesse seus doces, compotas e geleias.

DOCE DE MAMÃO VERDE









Raspa-se um mamão verde, põe agua fervendo em cima.
Faz-se uma calda de açúcar rala coloca-se o mamão ralado e deixa-se ferver até a calda engrossar.

 Nota: antes de descascar o mamão para raspar em ralador de alumínio,


deve-se talhar o mamão para tirar o leite. 
Coloque  cravos da Índia para perfumar e saborizar o doce






ORELHA DE GATO



Descasca-se a goiaba vermelha, corta-se ao meio e com uma faquinha tira-se o miolo com asa sementes.

Coloca-se as goiabas em uma calda rala e deixa engrossar. 

É muito gostoso comer com um bom pedaço de queijo. 

 GOIABADA DA VOVÓ - TIDE




1 quilo de goiaba, lava-se bem e tira-se as sementes.
Mistura-se 1/2 quilo de açúcar e deixa-se ferver mexendo sempre.
Para saber o ponto molha-se uma faca e põe-se dentro do doce.Quando o doce não pegar na faca está pronto.
Minha avó costumava colocar em latas.

Contava ela ter comprado o grande tacho que usava para fazer doces, de um cigano. 

FRUTAS DELICIOSAS - SABOR DE INFÂNCIA


SAPUTÍ
JAMBO
 
PITANGA
AMORA





CARAMBOLA

  
  







Nenhum comentário:

Postar um comentário